• 當前位置: 首頁 > 要聞動態 > 工作動態

    進一步培育、保護、凈化市場生態,省長點贊株洲

    株洲營商環境得到系統性根本性優化

    來源:株洲日報 發布時間:2022-08-12 09:05:44 作者:成姣蘭 卜家琪 【字體大?。?a href="javascript:changeSize(24)">大

      8月5日,在中共湖南省委“中國這十年·湖南”主題新聞發布會上,省委副書記、省長毛偉明著重介紹了近年來湖南在優化營商環境上一品牌、一生態、一領先和一首創的成果。他特別提出,進一步培育、保護、凈化市場生態,營商環境持續優化,湖南工業體系完整和配套能力較強的優勢愈發明顯。在軌道交通重鎮株洲田心,“一杯茶”的工夫,就可將一臺電力機車所需的上萬個零部件,在方圓5公里范圍內全部集齊。發布會后,引發了株洲各界對營商環境的討論和思考。

      說到營商環境優化,聯誠集團董事長肖勇民多次感慨:“我們是最大的受益者!”在今年首次“政企早餐會”上,肖勇民提出了聯誠集團在發展及擬上市進程中的6個難題。會后,我市特地成立工作專班,兩個月內,6個問題全部解決到位。肖勇民為市委、市政府的魄力和為企業辦事“心甘情愿”“心急如焚”的態度所折服。

      他說,不止早餐會,從去年起,株洲新一屆領導班子從株洲“缺什么”入手,分析形勢、解決問題、規劃產業,為民營企業發展制定系統性計劃。今年來,我市先后出臺了《民營經濟十條意見》,發布“株洲民企五十強”榜單,召開“政企早餐會”,制定企業辦事不求人機制,系列組合拳下,營商環境得到系統性、根本性優化,企業發展如沐春風,勁頭十足。

      湖南天澤置業有限公司總經理楊力亦表示,近年來,市委、市政府在營商環境優化上下功夫,從被動作為到主動作為,送政策、送服務、保要素、優服務,全方位幫助企業化解困難和矛盾。今年,蘆淞服飾城加快向電商轉型,公司急需擴大電商培訓。正為沒有資質發愁時,蘆淞區委、區政府主動上門服務。疫情兩年來,政府也高頻次走訪企業,為服裝商戶和員工加油打氣,解除企業和中小商戶發展的后顧之憂。

      市優化營商環境協調事務中心黨組書記、主任劉奔漢介紹,近年來,我市始終把優化營商環境擺在事關發展全局的重要位置,堅持“企業至上”“企業家至上”理念,在多領域取得了重大突破,創造了多項全省、全國經驗。如,株洲“交房即交證”的經驗做法編入國家發改委編寫的《優化營商環境百問百答》;水電氣網報裝“一件事”和“竣工即辦證”、物流降本增效等典型經驗在全國宣傳推介;“一把手走流程”、建立“企業辦事不求人”、政企早餐會、產業項目“六即”改革、“三個一”優化園區用電服務等典型經驗在全省宣傳推介。

      今年,我市深入開展“營商環境優化提升行動”,成立了市委書記任第一組長、市長任組長的高規格優化營商環境工作領導小組,持續在“思想認識樹立新高度、改革創新跑出加速度、要素保障注重精準度、惠企政策聚焦滿意度、作風建設突出持久度”等5大方面發力,擦亮“創業株洲、萬事無憂”的營商環境品牌。

    點擊排行

    推薦閱讀

    强姦人妻日本电影