• 當前位置: 首頁 > 要聞動態 > 部門動態

    市資規局創新推出精細化地價管理模式

    在全國率先探索商住用地出讓區片指導價

    來源:株洲日報 發布時間:2022-08-05 09:04:59 作者:張威 【字體大?。?a href="javascript:changeSize(24)">大

      8月4日,記者從市自然資源和規劃局獲悉,我市將創新推出精細化地價管理模式,在全國率先探索商住用地出讓區片指導價制定工作。

      與當前國有建設用地公示地價中的基準地價和標定地價不同,此次推出的“商住用地出讓區片指導價”是在公示地價基礎上,為更好地服務政府管理需要而創建的應用型地價體系。

      “新模式下,地價制定將從規劃用途、土地利用、政策導向多個維度出發?!笔匈Y規局黨組書記、局長徐業偉介紹,在規劃片區內根據國土空間規劃和控制性詳規劃分區片、區段,評估設定內涵條件下的商服用地分類區段價、區片價以及住宅用地區片價,作為出讓、招商地價的重要指引和參考。

      在標準化方面,區片指導價直觀、透明,且主觀修正幅度小,可直接用于政府產業政策、招商引資,對于今后規范土地出讓和招商價格管理,切實保障政府收益具有重要促進作用?!昂帽却蛟煲话研碌摹畼顺摺瘉碇笇恋爻鲎尯驼猩虄r格?!毙鞓I偉比喻說。

      規劃引領和價格引導相結合。區片指導價將根據規劃布局和產業業態確定差異化價格,可充分發揮地價杠桿作用,促進產業集聚,提升土地資源節約集約有效利用。

      在地價管理方面,創新地價分布空間架構。根據規劃和區域發展狀況確定的多極核心圈來遞增或遞衰,更符合城市發展需求和政策導向,這也將改變今后我市基準地價更新的固有模式。

      目前,我市在年內規劃條件相對成熟的片區中,根據城市發展需求及片區規劃條件狀況,選取武廣和楓溪2個片區作為試行區探索建立區片指導價,之后按照“片區規劃成熟一片,制定一片”的原則,逐步建立其余片區的指導價。


    點擊排行

    推薦閱讀

    强姦人妻日本电影