• 當前位置: 首頁 > 要聞動態 > 市縣區動態

    攸縣:打響“滅蝗”竹林保衛戰

    來源:株洲日報 發布時間:2022-08-05 09:11:06 作者:陳馳 【字體大?。?a href="javascript:changeSize(24)">大

      8月4日,太陽炙人,在攸縣蓮塘坳鎮下田村山腳一側,攸縣林業局防治人員正在對噴灑直升飛機充填生物藥劑,滿載后這臺直升機一趟可以完成2000畝竹林的噴灑作業。受連續高溫天氣影響,攸縣6個鄉鎮近8萬畝竹林出現竹蝗災害,災情發生后,當地林業部門迅速組織專業防治人員采取“飛防+人防”形式投入到竹蝗殲滅戰中。


      “7月初起,我們陸續接到報告,攸縣幾個鄉鎮出現了竹蝗,經實地調查,部分山頭的竹子已被蝗蟲啃光,形成了‘火燒燙’的場景?!必h林業局森保股股長賀庚云表示,竹蝗不僅僅吃竹葉,還會危害到農作物,特別是稻田。


      據縣林業局工作人員介紹,竹蝗一般在七月上旬開始羽化成蟲,八月底至九月初產卵,每個卵塊可以孵化成二十多只蝗蟲,繁衍快,破壞力強,被害竹的竹竿內往往積水不能利用。為有效應對竹蝗入侵,維護全縣林業生態安全,攸縣林業部門、各鄉鎮安排了專業防治隊伍,通過尿毒誘殺法、直升機、無人機噴粉法開展滅蝗作業。

    點擊排行

    推薦閱讀

    强姦人妻日本电影